본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

식품산업이슈정보

>업무안내 > 수출지원 > 新남방데스크 > 태국 > 식품산업이슈정보
화면 확대 화면 축소 현재페이지 프린트

뷰어  다운로드

  • 아래아한글 뷰어 2007  다운로드
  • Acrobat Reader 한글판 V7.0 뷰어 다운로드
  • Microsoft 엑셀 뷰어 다운로드
  • Microsoft 파워포인트 뷰어 다운로드
  • Microsoft 워드 뷰어 다운로드
게시글 상세보기
2024년 태국 유망 식품 트렌드
작성자 관리자 등록일 2024/04/04 조회 89
첨부

▢ 주요 내용

 

 ㅇ 태국 식품 전문 저널 Gourmet Cusine에서 2024년 뚜렷한 성장세를 보일것으로 예상되는 유망 식품 트렌드에 대한 기사를 발간했다. 태국의 음식 및 식품 트렌드와 소비습관 등을 반영한 기사를 통해 2024년 태국 음식 트렌드를 알아보자.

 

 ㅇ 레드푸드(Red Food) : 붉은색 식품을 통틀어 지칭하는 용어 이나 태국에서 인기를 끄는 레드푸드는 먹기만 해도 땀이 나고 혀가 얼얼한 매운 음식이다. 자극적인 맛을 선호하는 태국인들에게 매운맛이 큰 인기를 끌기 시작하면서 한국의 라면과 중국의 훠궈가 현지인의 입맛을 사로잡은 대표 레드푸드로 거듭났다. 편의점과 유통매장 내 식품코너에는 매운 한국맛 라면과 이를 모방한 제품들이 판매되고 있으며, 매운맛 음식의 대명사로 한국 식품을 꼽을 정도로 인지도가 높다. 

 

 ㅇ 건강식품(Healty Food) : 코로나 팬데믹 이후 건강에 대한 관심이 폭발적으로 증가하면서 건강한 음식과 식품에 대한 요구가 증가하고 있다. 소비자들은 요리를 하거나 음식과 식품을 고를때도 건강에 어떠한 영향을 미치는지 한 번 더 생각하게 되었으며, 건강에 도움이 되는 음식과 식품에는 기꺼이 돈을 더 지불하는 경향이 있다. 최근에는 건강한 음식을 섭취하는 것을 넘어 건강을 유지하고 증진시키는데 도움이 되는 건강기능성식품의 사용이 보편화되고 있어 시장이 빠르게 성장하고 있다.

 

 ㅇ 친환경(Eco-Friendly):소비자 의식이 높아지면서 음식과 식품을 소비할 때 환경에 미치는 영향을 고려하는 소비 트렌드가 확산되고 있다. 식품 구매시 식품의 생산 과정에서 환경에 어떤 영향을 끼쳤는지, 식품의 포장이 환경에 어떤 영향을 미칠지 등 환경요소를 고려한 지속가능한 친환경 식품을 소비하고자 하는 트렌드가 생겨났다.

 

 ㅇ 솔로 다이닝(Solo Dining) : 코로나 팬데믹 이후 단체 모임이 줄어들고 혼자 보내는 시간이 늘어나면서 최근 빠르게 성장하고 있는 분야이다. 솔로다이닝은 혼자 식사하는 것을 선호하는 현대인들의 요구에 맞춰 1인용 테이블, 1인용 그릴 등 과거에는 없던 서비스를 제공하여 1인 소비자들의 큰 호응을 얻고 있다.

 

▢ 시사점

 

 ㅇ 음식과 식품은 트렌드 변화 주기가 굉장히 빠른 산업 분야이다. 소비자의 소비습관과 패턴은 시시각각 변하기 때문에 이를 빠르게 파악하고 사업에 적용할 수 있는 역량이 요구된다. 특히 코로나 이후 트렌드 변화 주기가 빨라지면서 이에 대응하기 위한 기민한 시장 분석과 전략 수립이 필요하다.


* 출처 - [한국농수산식품유통공사], [www.kati.net]의 공공저작물을 이용(공공누리 2유형)하였으며, 상업적으로 이용 할 수 없습니다.
* 출처링크: https://www.kati.net/board/exportNewsView.do?board_seq=99834&menu_dept2=35&menu_dept3=71&dateSearch=year&srchFr=&srchTo=&srchTp=2&srchWord=&page=5&srchGubun=

 

다음글 태국의 대체 단백질 시장 현황
이전글 태국의 음료 시장 현황 및 주요 트렌드

QUICK
MENU

TOP