본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

식품산업이슈정보

>업무안내 > 수출지원 > 新남방데스크 > 베트남 > 식품산업이슈정보
화면 확대 화면 축소 현재페이지 프린트

뷰어  다운로드

  • 아래아한글 뷰어 2007  다운로드
  • Acrobat Reader 한글판 V7.0 뷰어 다운로드
  • Microsoft 엑셀 뷰어 다운로드
  • Microsoft 파워포인트 뷰어 다운로드
  • Microsoft 워드 뷰어 다운로드
게시글 상세보기
베트남, ‘김치 쌀국수’ 등장
작성자 관리자 등록일 2024/02/29 조회 127
첨부

○ 베트남 대표 음식 쌀국수의 역사

베트남은 쌀을 경작하기 위한 최적의 자연환경을 갖추고 있어 일 년에 최대 3모작이 가능해 풍부한 쌀을 가공하여 만든 음식이 바로 쌀국수임

(Phở)’라고 불리는 쌀국수는 베트남 사람들이 분주한 아침 시간의 간편한 식사 혹은 출출할 때 가볍게 먹을 수 있는 대중적인 음식으로 쫄깃하게 삶아낸 면발에 쇠고기나 닭 육수는 물론신선한 야채를 듬뿍 곁들여 먹는 음식임

지금은 베트남의 대표 음식이며 우리나라를 비롯해 여러 나라에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 쌀국수의 역사는 의외로 짧음

지금으로부터 100여 년 전인 19세기 말 방직공업이 번성했던 남딘(Nam Dinh)의 공장에서 일과를 마친 노동자들이 육수에 국수를 말아 먹던 것이 쌀국수의 시초로도 알려져 있으며

또 다른 강력한 설은 쌀국수의 국물을 만들 때 사용되는 구운 양파나 생강이 프랑스의 야채수프인 뽀오페(Pot au feu) ’와 비슷하다는 점에서 19세기 초 베트남에 소개된 프랑스의 요리 뽀오페가 베트남의 음식 재료에 맞게끔 변형되었다는 설도 있음

 

◯ 건강과 맛까지 챙긴 김치 쌀국수’ 등장

한인 밀집 거주지역에 위치한 유명 쌀국수 프랜차이즈 브랜드 퍼틴‘Phở Thìn’에서 판매 개시한 김치 쌀국수가 현지 소비자와 관광객에게 화제가 되고 있음

과거 베트남에서 한국 김치의 인지도가 높아지면서 일부 쌀국수 식당에서 쌀국수와 함께 김치를 내어주는 곳이 있었으나 현지 전통 음식인 쌀국수에 넣어 조리한 김치 쌀국수가 최초로 등장해 소비자들의 궁금증을 자아내고 있음

베트남의 전통 쌀국수는 소 뼈 등을 우려낸 맑은 국물인 반면에 김치를 넣어 함께 조리한 김치 쌀국수는 마치 김치찌개를 연상케 하는 빨간색 국물이 특징으로 149VND(약 8천원)에 판매되고 있음

 

식당 관계자는 55VND(약 3천원)인 일반 쌀국수에 비해 높은 가격이지만 김치 쌀국수 등 한국식 쌀국수가 식당 전체 매출액의 20~30%를 차지하며 한국인 소비자의 주문 비율이 높다고 전했음
external_image
 

○ 시사점

한국과 베트남 음식 문화가 SNS 등을 통해 자연스럽게 공유되면서 기존의 전통 음식들이 새로운 퓨전 음식으로 재탄생하고 있으며한국 대표 건강식품 김치를 활용한 김치 쌀국수가 화제가 되고 있음

현지 MZ세대는 K-Food에 대한 관심도가 높고 새로운 것에 시도하는 것을 선호하는 점을 고려하여 한국 농식품을 활용한 현지식 레시피 등을 개발하여 홍보한다면 한국 농식품의 소비 저변 확대할 수 있을 것으로 전망

* ex) 김치 반미(Phở) 장칼국수, 베트남 소시지를 활용한 소떡소떡 등

◯ 출 처

하노이지사 자체조사



* 출처 - [한국농수산식품유통공사], [www.kati.net]의 공공저작물을 이용(공공누리 2유형)하였으며, 상업적으로 이용 할 수 없습니다.
* 출처링크: https://www.kati.net/board/exportNewsView.do?board_seq=99733&menu_dept2=35&menu_dept3=71&dateSearch=year&srchFr=&srchTo=&srchTp=&srchWord=&page=1&srchGubun=

다음글 2024년 2월 베트남 비관세장벽 모니터링
이전글 베트남, 짝퉁 분유 제조·유통 적발

QUICK
MENU

TOP