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베트남 식품에서 발견된 천연방부제와 한국김치 홍보 연계
작성자 관리자 등록일 2021/06/24 조회 1310
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○ 베트남 음식에서 천연방부제 성분 발견

‘21.6.8. 베트남 주요 언론매체 뚜오이체(Tuoi Tre)에 따르면호주 로열 멜버른 공과대 연구팀이 베트남 사람들이 즐겨먹는 간식 넴추어*(Nem Chua)에서 식중독을 발생시키는 주요 박테리아를 살균하는 새로운 형태의 천연 방부제 물질을 발견하였다고 밝혔음

넴추어(Nem Chua): 돼지고기를 갈아 2~3일 발효시킨 소세지류의 음식으로 베트남 사람들의 국민 간식으로 새콤한 맛이 특징임 (58천동/200g, 약 2.4천원)

 

연구팀 관계자는 넴추어를 분석한 결과 무색무취무맛인 성분 플랜태시클린* (Plantacyclin, B21AG)으로 불리는 천연방부제 성분을 발견하여 대량생산할 수 있는 성장 조건을 연구하고 있다고 밝혔음

플랜태시클린미생물 자기 방어물질 중의 하나인 박테리오신의 일종으로 박테리아 살균력을 보유하고 있음

 

이전부터 넴추어는 베트남의 고온다습한 기후에도 별도의 저장 방부 처리 없이도 상하지 않는 음식으로 튀김 또는 삶아서 먹는데 생으로 먹어도 식중독이 발생하지 않았으며 이를 토대로 연구에 성공하였음

 

이 성분은 잘 알려져 있는 방부제 성분 니신 보다 더 강력하고 광범위한 살균력을 보유하고 있으며 90에서 20분 동안 가열해도 살아남았고강산성 또는 강염기성 환경에서도 안정을 유지하는 등

 

연구팀은 이 같은 성분을 활용하여 음식 보관 기간을 늘린다면 전 세계의 음식물 쓰레기 문제를 감소시킬 것이며 식중독 또한 예방할 수 있는 방안이 될 것이라고 밝혔음
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○ 베트남 식품안전 현황

베트남 보건부 식품안전국에서 발표한 ‘20년 식중독 발생 통계에 따르면 ‘20.11. 기준 90건의 식중독 사례가 보고되었으며 이는 전년 대비 약 40% 증가한 수준임

‘19: 63(입원: 1,723, 사망: 22), ’20: 90(입원: 2,254사망: 22매년 평균: 2,000명 이상 발생

 

식중독이 빈번한 이유는고온다습한 베트남의 기후 특성상 베트남 내 유통되는 식품은 세균 번식에 취약하며냉장 및 냉동 시설이 열악한 전통적 방식으로 주요 운송수단인 오토바이로 유통되어 외부환경에 노출되는 시간이 길어 쉽게 변질되기 때문또한 식품 위생법위반에 대한 법적 제재가 불충분하여 단기간에 문제를 바로잡기 힘든 상황임

* ‘18년 베트남 식품 위생법 위반 적발 : 116천 건 (베트남 보건부
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○ 시사점

넴추어가 발효 식품임을 토대로 한국의 전통발효식품인 김치장류(된장고추장 등등의 효능을 더욱 강조한다면 한국의 전통발효식품이 재조명 될 수 있는 기회로 보임

현재 현지산 및 중국산의 경쟁이 심화되고 있는 김치시장에서 한국산 김치의 홍보 마케팅시 안전성과 함께발효식품 종주국인 한국산 김치의 프리미엄 발효식품 효과(:유산균의 수 및 종류 등)를 강조하면 차별화가 가능할 것으로 전망

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*출처링크:https://www.kati.net/board/exportNewsView.do?board_seq=93390&menu_dept2=35&menu_dept3=71
* 출처 - [한국농수산식품유통공사], [www.kati.net]의 공공저작물을 이용(공공누리 4유형)하였으며, 상업적으로 이용 할 수 없습니다.

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