수출식품 품질·안전 국가인증사업
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추진배경
- 국내 식품시장 확장 한계 및 K-FOOD 인지도 상승에도 여전히 해외 판로개척 등이 어려운 상황으로 경쟁력 제고 방안 필요
- 국내 식품산업의 첨단·고도화된 공정별 안전관리 수준에도 불구, 국가차원의 인증 프로그램이 부재
목적
- 수출식품에 대한 국가인증으로 품질 및 안전에 대한 공신력 확보
- 국제적으로 통용되는 인증제도(FSSC22000, SQF등)에 준하는 국가 인증 발행을 통한 수출식품의 경쟁력 및 신뢰도 제고
사업개요
- (수행기관) 한국식품안전관리인증원
- (지원대상) 협회 회원사
주요내용
- 인증기준 및 프로세스 개발
- (국가인증제) 수출식품의 제조공정, 공급망관리에 대한 검사 및 보증을 위한 국제적으로 통용·요구하는 인증 기준 개발 및 정부기관 인증서 발행
- (자국생산증명) 자국소재 가공장 안전성, 한국적 가공특성(전통적인 생산·제조법 등)의 인정조건을 포함하여 검증을 위한 평가기준 개발 및 자국생산증명 로고, 영문·수출국 언어 증명서 발행
- 안전성(시험) 검사
- 국제공인 시험법에 따른 기준·규격 검사 및 원·부재료, 첨가물, 全공정별, 최종제품까지 항목별 안전성 검사
기대효과
- 지속적인 품질안전관리 우수성 입증 등을 통한 국내 수출식품의 국제적 브랜드파워 제고
- 사업 구상도(시트추가)