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식품위생교육 안내

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식품산업협회의 과거와 현재, 미래의 모습을 신속하게 전해드립니다.

식품위생법 제41조제1항의 규정에 의한 위생교육 (기존식품영업자 위생교육) 목록

※ 식품위생법 제41조제1항 : 대통령령으로 정하는 영업자 및 유흥종사를 둘 수 있는 식품접객업 영업자의 종업원은 매년 식품위생에 관한
교육을 받아야 한다.

교육대상자 (법제88조,시행령제21조)

  • 식품제조·가공업자
  • 식품첨가물제조업자
  • 즉석판매제조·가공업자
  • 집단급식소 설치·운영자
  • 위탁급식영업자
  • 식품운반업자
  • 식품소분·판매업자
    • 기타식품판매업자, 유통전문판매업자, 식품등 수입판매업자, 집단급식소 식품판매업자
  • 식품보존업
    • 식품조사처리업자, 식품냉동·냉장업자
  • 용기·포장류 제조업자
    • 용기·포장지 제조업자, 옹기류 제조업자

※상기업종의 영업자가 영업허가(신고)를 득한 후 영업을 지속적으로 유지 할 경우 그 이듬해부터 매년 위생에 관한 교육을 받아야 함.

교육내용 및 시간(시행규칙 제51조 및 시행규칙 제52조)

  • 교육내용 : 식품위생법, 개인위생, 식품영업의 위생관리 및 행정처분, 식품등의 수입신고요령, 식품의 품질관리 등
  • 교육시간 : 매년 3시간
  • 교육시간표
    교육시간표
    교시 시간 교과목
    오전 오후
    1 09:00-10:50 14:00-15:50
    • 식품위생법 해설 및 식품위생 정책방향
    • 식품위생감시 및 행정처분절차 등
    2 11:00-12:00 16:00-17:00 교육용 영상물

교육신청 및 접수

교육신청(위생교육신고서)

  • 본 교육기관에서 우편으로 교육통보서 수령후 교육장에서 접수
  • 기존교육대상자로서 교육소집통지서를 분실하였거나 수령하지 못한 경우 현장에서 접수가능
    ※신규교육대상자 임의참석불가

교육접수

  • 접수방법 : 교육당일 현지(교육장소)에서 교육 10분전까지 접수 및 수강료 납부
  • 지참물 : 신분증, 교육수강료

교육수강료 : 온라인교육 15,000원, 오프라인교육 17,000원

교육일정 : 공지사항에서 보실 수 있습니다.

교육의 면제 및 유예

교육의 면제

허가관청 또는 신고관청에서 교육참석이 어렵다고 인정하는 도서·벽지 등의 영업자 및 종업원에 대해서는 시행규칙 제53조에 따른 교육교재를 배부하여 이를 익히고 활용하도록 함으로써 교육을 갈음 (규칙 제54조)

교육의 유예(보건복지가족부 예규 제32호 제11조)

위생교육을 받을 수 없을 경우에는 교육실시기관에 교육유예신고를 한 후 교육실시기관에서 정하는 때에 위생교육을 받을 수 있음

담당부서

  • 한국식품산업협회 위생교육부
  • 전화 : 1577-3869
  • 이메일 : edu@kfia.or.kr

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