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인도네시아,채식주의로의 식문화 트렌드 변화에 주목
작성자 관리자 등록일 2022/07/15 조회 804
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▶주요내용

 

‧ 코로나19 기간 동안 인도네시아에서 건강식품에 대한 선호도가 증가한 것으로 파악됨 

 

‧인니 식품 회사 Kerry Indonesia가 실시한 설문조사에 따르면 인니인들이 건강식을 선택하고 있는 이유는 건강, 친환경, 다이어트의 순임 

 

‧동 회사 수석 마케터 리즈키 아드리안(Rizky Adrian)씨에 따르면 대표적인 건강식 중 하나는 식물을 기반으로 한 식품이라함

 

‧ Kerry Indonesia의 연구결과에 따르면 지난 2년여 동안 전 세계 인구의 42%와 호주 인구의 32%가 채식주의로 전향하는 등 채식주의자 인구의 성장은 식물성 기반 식품이 대중들에게 널리 알려질 수 있는 기회를 제공함

 

‧ 인니에서 완전 채식주의자들의 수는 현저히 적기 때문에 인니의 식물성 기반 식품 기업들은 완전 채식주의자가 아닌 친채식주의자를 주요 고객층으로 삼고 있으며, 이러한 친채식주의자 수 증가 추세는 건강식에 대한 다양한 선택지로의 확대로 이어지고 있음

 

‧  친채식주의자 수의 증가 추세로 비추어 보아 앞으로 인니의 식물성 기반 식품 트렌드는 지속적으로 발전될 것이라 예상됨

 

‧ 한편, 인니의 식물성 기반 식품 트렌드는 지속적으로 발전하고 있는 중이지만, 식물성 식품 기업들이 제공하는 제품 질이 소비자들의 기대에 미치지 못하고 있기 때문에 관련상품의 프로모션은 중단되고 있음

     

‧ 소비자의 기대에 못 미치는 제품을 지속적으로 제공한다면 식물성 기반 식품에 대한 수요가 떨어질 것이란 우려도 있음

 

‧  하지만 소셜 미디어를 통해 식물성 기반 음식 뿐 아니라 음료에 대한 활발한 프로모션이 진행되면서 다양한 식물성 기반 식품들이 대중들에게 알려지고 있음     

 

▶시사점 및 전망 
 

‧ 인니에서 친채식주의자들이 증가함에 따라 식물성 기반 식품 트렌드는 지속적으로 발전할 것이라 예상되며 다양한 제품들이 소셜 미디어를 통해 광고되면서 수요가 꾸준히 증가하는 추세임

 

‧ 우리나라 수출업체는 인니 기업들이 만족시키지 못하고 있는 현지 소비자의 니즈를 파악하여 식물성 기반 식품 시장 공략이 필요함

* 출처 - [한국농수산식품유통공사], [www.kati.net]의 공공저작물을 이용(공공누리 2유형)하였으며, 상업적으로 이용 할 수 없습니다.
* 출처링크: https://www.kati.net/board/exportNewsView.do?board_seq=95604&menu_dept2=35&menu_dept3=71&dateSearch=year&srchFr=&srchTo=&srchTp=&srchWord=&page=1

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