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한국식품산업협회(부설 한국식품과학연구원), 강원도 ‘식품산업 발전 및 사회공헌사업 활성화를 위한 업무협약’체결
작성자 한국식품산업협회 등록일 2021/12/16 조회 192
첨부
□ 강원도(도지사 최문순)와 한국식품산업협회(부설 한국식품과학연구원)는 12월 15일 강원도청 소회의실에서 “식품산업 발전 및 사회공헌사업 활성화를 위한 업무협약”을 체결했다.

□ 이번 업무협약은 식품의약품안전처의 어린이 기호식품 등 8개 식품 대상 HACCP 의무적용(ʹ21. 12. 확대)에 발맞추어 국내 최초의 국가공인식품위생검사기관이자 식품안전관리인증기준(HACCP) 교육훈련기관인 한국식품산업협회(부설 한국식품과학연구원)에서 우수농산물 생산지역인 강원도내 중소 식품기업 등에 사회공헌 활동으로 HACCP 컨설팅·교육 및 식품안전관리 무상지원 등 식품의 제조에서 판매단계까지 안전한 식품이 생산될 수 있도록 원스톱 지원 서비스를 통해 유기적인 협력체계를 구축할 예정이다.
  ※ 의무적용 대상 품목(8개품목)
     과자․캔디류, 빵류․떡류, 초콜릿류, 어육소시지, 음료류, 즉석섭취식품, 국수․유탕면류, 특수용도식품


□ 세부 협약내용은 ▲강원도 내 식품제조업체 HACCP 컨설팅·교육 및 식품안전관리 무상지원 ▲식품산업 전문인력 양성사업 교육 프로그램 개발 및 지원 ▲대형유통업체 및 e커머스 판로 확대 지원 등 이다.

□ 한국식품과학연구원은 이번 업무협약을 통해 강원도내 중소 식품기업 등의 일자리 창출을 위해 식품산업 전문인력 양성을 위한 맞춤형 교육프로그램을 개발·지원하고, 급변하는 유통시장 환경변화에 발맞추어 강원도내 중소 식품기업 등의 우수제품의 판로확대를 위해 대형유통업체 및 e커머스 등과 긴밀한 협력체계 구축을 통해 판로 확대를 지원할 예정이다.

□ 이효율 한국식품산업협회장은 앞으로도 다양한 지자체 등과 “식품산업 발전 및 사회공헌사업 활성화를 위한 업무협약“체결을 통해 식품업계가 식품 안전을 바탕으로 지속 성장할 수 있도록, 자율적인 사회공헌 활동을 확대해 나가겠다고 밝혔다.

문의처 : 한국식품과학연구원 연구기획사업본부 02-3470-8170

[사진설명] 협약서에 서명 중인 한국식품산업협회 이효율 회장


[사진설명] 강원도 최문순 도지사(왼쪽), 한국식품산업협회 이효율 회장(오른쪽) 기념촬영

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