2021년 9월 베트남 비관세장벽 모니터링 | ||||||||||
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작성자 | 관리자 | 등록일 | 2021/09/28 | 조회 | 1381 | |||||
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1. 베트남 상업무역부, 식품 내 에틸렌옥사이드(Ethylene Oxide, EO) 함량 규제 관련 법안 마련 착수 ◦ ‘21.8월 베트남 식품 생산업체(Acecook Vietnam)의 면제품인 하오하오(Hao Hao) 라면과굿(Good) 라면에서 유해물질(EO 등)이 검출 됐다는 조사결과가 발표됨에 따라 8월 유럽시장에서 리콜 조치 명령을 받아 베트남 보건당국이 나서 조사 진행 중 * 에틸렌옥사이드(EO)는 섬유와 의약품, 수술기구의 멸균 등 살균 작업에 주로 사용되며 미생물과 혼합될 시 발암물질을 생성시키는 특징이 있음
◦ 현재 에틸렌옥사이드(EO) 함량 규제가 없는 베트남은 소비자 건강은 물론 세계 시장의 무역규제에 따른 식품 내 EO 함량 규제 도입이 필요하다고 판단, 관련 법안 마련에 착수했음 * EO 함량 허용치: 유럽 0.1㎎/㎏, 캐나다 500㎎/㎏ 등임
◦ 베트남은 1999년 ‘식품 안전 및 위생을 위한 운동’이 처음 시작되어 매년 식품 위생에 관한 캠페인이 꾸준히 진행되고 있으며 현지 소비자들의 식품 위생에 대한 의식이 성장하고 있어,
◦ 향후 베트남의 식품 내 EO 함량 규제 관련 법안을 대비해 수출용 한국산 라면의 에틸렌옥사이드(EO) 성분 유무 여부 조사 및 기타 식품 안전성 관련 규정 등을 보다 면밀하게 살펴볼 필요가 있음
** 자료원/ 날짜 / 출처
※ 통관문제사례 변경사항 없어 생략
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