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중국의 수입식품 검사 및 검역제도와 위생기준
작성자 식품안전부 등록일 2017/12/20 조회 1079
첨부
제목 중국의 수입식품 검사 및 검역제도와 위생기준
기술주제 주요국의 식품표시 동향
내용 최근에 중국의 개인소득 증가로 인하여 중국의 식품수입이 증가하고, 또 2007년 경부터 일어났던 일부 식품관련 사고로 인한 인명피해 등으로 중국정부는 식품안정성제도를 개조함으로서 자국 식품소비자들의 신뢰를 회복하고자 노력하였다. 중국은 2015년에 식품안정성법령을 중국의 최고 의결기관인 '전국인민대표회의'에서 통과하였다. 이 법령은 10개의 장(Chapter)와 154개의 조(Article)를 포함하고 있다. 중국에 수입되는 모든 식품은 통관절차를 거치기 전에 먼저 수입물품의 검사를 받아야한다. 포장식품을 중국에 수입하기 위하여는 중국 본토에서 요구하는 식품표시를 준비하여야 한다. 수입포장식품은 중국어로 기록된 식품표시를 동반하여야 한다. 수입항구의 검사 및 검역부서에서 신청인이 제출한 정보와 자격증명서를 조사한다. 요구사항이 충족된 신청서는 처리되고 세관 허가서류가 발행되어 세관신고와 화물인도절차를 밟게된다. 모든 수입식품은 현장위생감독 과정을 통과하여야한다. 이는 현장질문과 조사, 현장위생검열, 현장조사와 증거수집, 오염발생사건에 대한 현장제어기준의 형식, 위생기준과 요구를 충족시키지 못하는 수입식품의 현장검사와 처리등이다.

※ 이 분석물은 미래창조과학부 과학기술진흥기금, 복권기금의 지원을 받아 KISTI ReSEAT프로그램에서 작성하였습니다.
 

※ 분석자료의 전체내용은 첨부파일을 다운로드하여 보실 수 있습니다.

 

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