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중국의 식품 영양소 표시제도
작성자 식품안전부 등록일 2017/11/03 조회 918
첨부
제목 중국의 식품 영양소 표시제도
기술주제 주요국의 식품표시 동향
내용 중국도 다른 나라들과 마찬가지로 포장식품의 수요가 최근 들어 급격히 증가하고 있다. 2007년 중국의 보건부는 "식품 영양소 표시 규정"을 공표하고 2008년 5월 1일부터 시행하기로 하였다. 중국 보건부(MOF)에 의하면 식품 안에 단백질, 지방, 탄수화물, 나트륨이 얼마나 있는지를 표시하여야 한다고 되어 있다. 또 콜레스테롤, 당, 비타민 등의 함량도 표시에 기재할 수 있다. 식품 표시에 칼슘, 철분이 많고 지방이 적다는 것 등은 엄격한 기준에 준하지 않고는 주장할 수 없다고 하였다. 이러한 식품 표시는 국가 정책 차원에서 자국인의 건강을 위하고 만성 질환을 예방하기 위한 것이다. 영양소 기능의 주장은 규정에 명시되어 있는 조건과 부합되지 않으면 주장할 수 없게 되어 있다. 이 보고서에서는 또 중국에서 영양소 표시 제출에 필요한 서류, 검사 항목, 검사 방법, 검사기관에 대한 정보를 간단헤게 제공하고 있다.


※ 이 분석물은 미래창조과학부 과학기술진흥기금, 복권기금의 지원을 받아 KISTI ReSEAT프로그램에서 작성하였습니다.
 

※ 분석자료의 전체내용은 첨부파일을 다운로드하여 보실 수 있습니다.

 

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