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식품산업에 최근 발달한 가열살균과 비가열 살균기술
작성자 식품안전부 등록일 2017/09/04 조회 2228
첨부
제목 식품산업에 최근 발달한 가열살균과 비가열 살균기술
기술주제 식품 안전 및 위생에 관한 기술
내용 전통기술이 아닌 새로운 살균기술은 가열처리에 비해 뛰어난 장점이 많다. 저온 플라스마는 밀봉 패키지로 식품을 살균하는 능력을 보여주고 있다. 저온 플라스마 살균처리는 전통기술에 대한 진정한 대안이 될 수 있다. 고압처리, 초음파, 펄스 전기장, 조사식품, UV 및 펄스광은 열처리와 조합하여 살균을 위한 큰 잠재력을 보여주었다.
전통기술이 아닌 살균기술은 처리시간과 온도를 줄이고, 기존의 살균 효과를 개선하고, 열처리 때문에 유발되는 품질손실을 최소화하고, 입력 에너지를 줄일 수 있는 장점이 있다. 투자비용을 최소화하고 운영과정을 단순화하기 위한 더 많은 연구를 통해 이러한 전통기술이 아닌 새로운 살균기술은 미래에 더 큰 시장 가치를 가지고 있다.
이러한 살균기술조합이 진정한 식품의 살균과 저장수명을 연장하고, 저장 중에 세균과 그 포자가 손상복구를 받지 않는 것을 보장하기 위해 더 많은 연구가 필요하다.


※ 이 분석물은 미래창조과학부 과학기술진흥기금, 복권기금의 지원을 받아 KISTI ReSEAT프로그램에서 작성하였습니다.
 

※ 분석자료의 전체내용은 첨부파일을 다운로드하여 보실 수 있습니다

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