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공중보건의 관점에서 본 알레르기 식품 표시의 우선순위
작성자 식품안전부 등록일 2017/08/09 조회 1328
첨부
제목 공중보건의 관점에서 본 알레르기 식품 표시의 우선순위
작성자 최영욱
기술주제 주요국의 식품표시 동향
내용 식품 알레르기는 생명을 위협하는 반응을 초래하고 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있다. 유럽에서 유병률 최대 3 %의 식품 알레르기는 서구 사회에서 가장 널리 퍼진 질환 중 하나이며, 세계 각국에서 증가하고 있다. 잠재적으로 알레르기 유발 식품은 170가지가 확인되었지만, 이들 중 소수만이 알레르기 반응을 일으킨다. 알레르기 유발식품의 표시법은 국가마다 다르나, 일반적으로 Codex 목록 (Codex Alimentarius, 1999)에 근거한다.
식품에 의도하지 않은 알레르겐의 존재 가능성을 나타내는 경고 표시는 규제요건일 뿐만 아니라 소비자 요구를 충족시키는 표시를 제시하는 것이 어려운 문제이다. 식품 알레르겐 표시법은 항상 과학적 증거에 기초한 것은 아니었다. 식품과 단백질의 상대적인 알레르기 항원성 및 이에 따른 위해나 위험성 측정이 필요하다. 여기에는 이미 알려진 위험을 가진 단백질, 생명공학으로 변형된 종, 새로운 원료에서 발생하는 기발한 단백질도 포함된다.
알레르기 유발 식품의 공중보건 영향에 따른 우선순위 결정은 공중보건의 관점에서의 알레르겐 평가 방법이 필요하다. 규제 당국은 알레르기 유발 식품을 실제로 관리하기 위한 의사 결정이 필요하다. 객관적인 기준은 의사결정 과정과 결론에 대한 투명성과 신뢰를 향상시킨다.


※ 이 분석물은 미래창조과학부 과학기술진흥기금, 복권기금의 지원을 받아 KISTI ReSEAT프로그램에서 작성하였습니다.
 

※ 분석자료의 전체내용은 첨부파일을 다운로드하여 보실 수 있습니다

 

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